基本职能

社会科学处职能

 

西北师范大学社会科学处是在西北师范大学党委和行政领导下,具体组织、指导、服务与管理教育部人文社科研究基地、哲学社会科学重点学科建设、校内哲学社会科学研究和学术活动及其他相关业务的职能部门。下设两个科:科研科、学科建设科。

基本职能:

1.制订学校哲学社会科学重点学科建设、科学研究发展规划和年度计划,负责规划和计划的实施和监督。

2.重点学科建设:指导和督促教育部重点研究基地与国家级、省级、校极各重点学科的建设工作。

3.科研项目管理:组织、指导申报各级各类纵向基金课题和横向委托研究课题;组织校级科研课题的评审与管理。

4.科研经费管理:对各类计划项目执行状况进行检查与监督,与财务处共同管理科研项目经费,组织、督促课题鉴定与结项。

5.科研成果管理:组织对优秀科研成果的推荐、宣传与奖励,包括推荐优秀成果参加国家、教育部、甘肃省和校外学术奖励基金评奖,组织校级社科研究优秀成果评审,宣传优秀科研成果;科研成果的年度统计、核定工作。

6.科研机构管理:督促执行教育部、甘肃省和学校研究基地、研究院(中心、所)建设计划;定期对现有研究机构运行情况进行检查、指导。

7.科研团队管理:跨世纪人才、优秀学术带头人的培养和推荐,科研团队建设等工作。

8.学术活动管理:组织科研人员参与国际、国内合作研究项目、学术交流活动;组织协调国际、国内学术会议;组织“学术月”、学术报告和学术论坛,活跃学术氛围;组织协调哲学社会科学学术委员会有关工作。

9.科研信息管理:科研档案、网站及科研管理系统的管理维护;国内外研究资料信息的收集、整理和发布;社科研究简报及统计年报工作。

10.学校安排的相关工作。

版权所有©西北师范大学社科处 电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn

地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070

管理登录