学术活动
香港大学杨锐教授在我校开展系列学术活动
[来源:教育学院    发布时间:2018-10-23 ]

     

2018年10月15日至20日,应教育学院邀请,香港大学杨锐教授来我校展开了为期一周的学术活动。本次学术活动包括题为《教育研究的国际化问题》、《比较教育研究的方法与视野》及《教育研究的方法与学术论文写作——以东亚高等教育研究为例》的三场学术报告和与青年教师、博硕士生开展的题为《学术论文写作》、《博士生的培养与学习》、《香港大学博士生申请、硕士研究生培养》的座谈会。

学术报告中,杨锐教授指出量化研究和质性研究分不开,要用一种历史性的、国际化的视野去做研究。在中西方文化的交流过程中,要摆正心态、平心静气。同时,杨教授也指出大学的双重系统:一种是看得见的系统,主要是建构的制度;另一种是看不见的系统,即传统文化与如何做事的隐形系统。最后,杨教授指出东亚是非西方国家高教发展较快的区域,其高教系统在逐步完善过程中,并指出东亚国家的巨大变化、面临的挑战及未来的发展趋势。

在座谈会上,杨教授首先提出青年教师要勤奋、努力,勤于钻研,争取做到准确、认真地表达学术观点;其次,他鼓励大家从小问题出发,以阅读大量文献着手,努力做到中西方的融合,在引用文献时要善于借鉴对自身论文写作真正有用的代表性观点;最后,以英文写作为例,他建议大家在撰写论文时做大量笔记并将重要的词句记录下来。要勇于迈出第一步,在写和练的过程中丰富自己的见识、提升自己的思维和语言表达能力,最后达到提升科研能力的目标。

版权所有©西北师范大学社科处 电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn

地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070

管理登录