社科动态
西北师大敦煌艺术传承基地获批全国中华优秀传统文化传承基地
[来源:科学研究院    发布时间:2018-12-27 ]

近日,教育部公布了第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,西北师大“敦煌艺术传承基地”获批建设。
    “敦煌艺术传承基地”将利用敦煌丰富的历史文化资源,开展对敦煌壁画、敦煌乐舞、敦煌彩塑、敦煌书法、敦煌体育等内容的研习传承,通过多元辐射带动,推动敦煌文化艺术的普及、传播、交流,使敦煌文化在传承中创新,在普及中提高,用艺术精品陶冶大众情操。
    教育部要求,各传承基地要扎实推进建设工作,进一步对标基地建设原则、任务和要求,紧密围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流六个方面建设任务,面向全校学生开设以传承项目为内容的选修课程,纳入学校人才培养方案,纳入学校教学计划,实行学分制管理,切实落实2个学分;建设2—3个校级传承项目学生社团和1个实践工作坊;加强以传承项目为重点的中华优秀传统文化教育研究;辐射带动当地3所左右的中小学校和1个社区,开展基于传承项目的中华优秀传统文化普及教育活动,加强成果交流与展示,切实将传承基地打造成本校的特色和品牌。
    第一批全国中华优秀传统文化传承基地共有55个基地获批建设。其中,兰州大学“西北‘花儿’传承基地”、西北师范大学“敦煌艺术传承基地”、兰州交通大学“敦煌彩塑制作技艺传承基地”在列。

版权所有©西北师范大学社科处 电话:0931-7971671 传真:0931-7975216 邮箱:kyglk@nwnu.edu.cn

地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 邮编:730070

管理登录